Steph et le Chaman: echec de communication avec Chaquira !

Colombie - San Augustin
de steph, le 27-05-2008

Steph et le Chaman: echec de communication avec Chaquira !

Direction Popayan.. j arrive dans une petite ville bien sympa remplie d eglises qui se ressemblent toutes, de rues pavees
Hotel flambant neuf mais on est que 3 dedans !
Le lendemain matin, je prends le bus pour aller a Tierradentro, un site arqueologique avec des tombes. C au bout du monde ,a 6h de bus, sur une route de terre, plein d indiens dans le bus avec des visages marques, machettes et botte en caoutchouc, des petits qui ont pas plus de 10 ans avec des sacs de je sais pas quoi de plus de 30kg. le bus est complet, je suis juste a cote de la porte et a chaque fois qu une maman entre avec un bebe, on me le met sur les genoux ! Ca va ils sont sages
Il pleut , meme plus besoin de le rpeciser, c est un euphemisme, la route est defoncee par des torrents de boue, des eboulis de pierre, le chauffeur se retourne frequemment pour me dire, Ca , c est la Colombie !
Paysage magnifique , route dans la montagne
J arrive enfin a Tierradentro, je suis la seule touriste du pueblito, enfin il y a 20 familles.
Direction le musee, deception le site est ferme pour fumigacion, je sais pas comment on dit en francais mais c de l insecticide qu ils ont mis dans les tombes pour proteger des bebettes et des champignons.
J essaie d user de mon charme, je viens de loin, por favor, por favor... Rien a faire
Je aprs voir des tombes dans la montagne, le chemin est bien boueux, ca monte sec...mais il fait beau, ciel bleu et soleil . Arrivee a la premiere tombe, escalier raide pour descendre , il y a des peintures rupestres rouges et noir de salamandre. Absolument pas protege, en plus plein de champignons dans la caverne mais ils en ont un pue rien a faire apparemment , c d interet mineur par rapport aux autres tombes. C un peu dommage ! On peut pas dire que les colombiens aient une grande volonte de preserver leur culture.
Sur la colline de l aguacate on a decouvert environ une trentaine de tombes mais la plupart a ete pillee apr les chasseurs ou les chercheurs d or
Les autres tombes n ont pas d escalier, je lance une pierre, je crie "ouh ouh" pour faire partir les eventuelles bebettes et hop je me glisse, faut ramper a moitie , c pas eclaire, dans certaine y a rien , dans d autres des frises. A la 3eme je me casse la figure et devale carrement dans la caverne, c tout petit et avec l herbe et la boue, rien de casse. Bien ridicule mais y avait personne pour le voir ! J ai failli rester coincee dans la 4eme, j arrivais pas a remonter, y avait pas prise !
Qd j ai finis de m amuser, je decide de redescendre par un autre chemnin jusqu au pueblo San Andres. Y a pas vraiment de chemin, je vois le pueblo mais pas le chemin pour descendre dans la vallee, je demande a un papy sans dents qui parle un drole d espagnol, j etais pas sur la bonne route. Je finis par rebrousser chemin apres avoir vu une vipere me passer juste devant ...
Il commence a pleuvoir, je rencontre un paysan qui me raccompagne jusqu a village
Belle ballade men tout cas
Retour au village de Tierradentro, les hommes sont reunis devant une buvette tenue par une naine
Le chef du village me propose de la chicha (de la canne a scure distillee . J avais essaye en Equateur mais c mastique puis crache et j en avais aps garde un tres bon souvenir. Ici on dirait du cidre) et de l aguardiente. J essaie de le convaincre de me faire voir les tombes , il m apporte un bouquin pour me montrer les images, les tombes de El Segovia sont entierement peintes avec des motifs geometriques. Rien a faire meme en le faisant boire ! Les hommes sont en train de jouer a el tejo, un petit carre de sable a 45degre avec au centre 2 traingnes avec des petards, faut lancer des boules pour faire exploser les petards, pas evident, je suis nulle, je fait equipe avec un nain (y en a 2 villages). La tenanciere dance la salsa avec le pere du chef du village, elle se met sur la premiere marche pour etre a la meme hauteur que lui. Tout le monde est adorable avec moi.
J ai aps mange depuis hier midi. Il n y a qu un seul restau au village et fait attendre 18h30 ! Je me trouve un petit hotel sympa, y a que des hotels dans le village en fait . 5 dol pour une immense chambre avec 4 grands lits et une douche chaude
18h25, je vais au restau...
C vous qui avez reserve ? Ca me fait bien rigoler je mange avec la famille, legumes, viandes et riz et jus de mures
Il y a une salle dans le village avec un TV et plein de bancs devant. On assiste tous a la telenovela avec les petites vieilles qui ragotent. Fait pas chaud et pourtant les jeunes filles sont en micro short et top qui laisse voir le ventre. d ailleurs j avais oublie de raconter, a Cali, 2 nanas en micro short avec equipement BTP, casque, outils, lampe frontale, s approchent de notre table avec des flyers. Moi je pensais que c etait pour une soiree deguisee , en fait il s agissait de flyers pour le lencement d appartement dans un quartier chic..ils ont de l imagination, ces colombiens !!!

Le lendemain je me fais le musee, j ai droit a une explication personalisee, ceci dit ils savent pas de quand datent les tombes. Pour eux c 800 av JC et dans le guide j ai lu 800 apres JC....
Je fais une autre ballade pour aller voir des statuts .
Le bus est a 1h a El Cruce a 20 min a pied. Auj c lundi , c ferie , ca veut pas dire grand chose ferie dans ce petit village. j arrive a El Cruce, en fait un carrefoiur avec une croix, il est 11h30, je vais pas poiroter la jusqu a 13h !ais je decide de marcher jusqu a la ville la plus proche, dans mon souvenir c etait a 10min en voiture. Le probleme c que le village est de l cote de la montagne et que ca monte raide. Je vois plein de voitures passees mais tu crois qu y en a une qui s arreterait pour moi, non non ils me font de grands signes, et des courage !!! En fait le village est a /- 10km enfin ca depend a qui je demande ! Soit je reste au bord de la route soit je continue, ca monte mais c sympa donc je continue
au bout de 2h, j arrive enfin extenuee, fait une chaleur , je vasi aps me plaindre ceci dit .
C etait pas du tout une bonne idee de rejoindre la ville parcque quand le bus arrive il est deja plein ce qui veut dire 6h debout !

Retour a Popayan vers 19h, on decide avec une suisse de se faire un bon restau, histoire de changer des arepas com queso que je mange 3 fois apr jour...un peu gras quand meme la cuisine colombienne !
Spaghetis aux aubergines.
Petit film pour finir la soiree, Le dernier roi d Ecosse, j ai aps fait expres en choisissant, je savais aps qu il y avait un avion detourne par des israelins..y a un israleien qui regarde le film avec moi, pas tres content ! Il avait choisi que des films de guerre de toute facon
Lever 5h pour bus a 6 pour San Augustin... 7h de bus
La vegetation change, c plus sec, enfin "sec" sachant qu il pleut des cordes, c un "sec" vert !! avec des cactus tout bizarre que je n ai vu qu en colombie, des genres d ananas -cactus, on se croirait un peu dans la pampa, y a aussi plein de bananier et de palmier. C beau !
On s arrete dans chez les indiens prendre un chocolat-arepas com queso. On achete tous du fromage, route de pierre defoncee, j ai l impressio de faire du 4*4, les fromages qui puent la chevre me degringolent sur la tete, sympa l odeur !
Changement de bus, on prend une petite camionette pour finir . Je commence a discuter avec mon voisin qui me dit que l arceheologie, les stelles de san augustin c depasse ! Auj la nouvelle vogue c le chamanisme et le dialogue avec les statuts pour decouvrir ce qu elles ont a nous raconter. Le marxisme est une utopie..la j ai aps compris el rapport
On arrive a la place de l eglise ou il y a 2 stelles
Mets ta main sur la stelle
Tu sens qlq chose ?
C froid !
Concentre toi et essaie de communiquer avec la statut
Non vraiment desolee, je suis plutot qlq de rationelle
Bon bah tanpis
hasta luego
Ouf , je l ai echappe belle !
Cocorico pour une fois, apres avoir passe mon temops dans des hotels de suisse et de neo zelandais, je decide d aller chez un francais. Par contre il a fallu qu´il choissise une finca bien en haut de la colline. sur la pancarte c marque 500m , tu parles ils ont du oublie un zero. Je suis recompensee par une super vue sur la vallee et la chaine des volcans et un hotel qui est un petit paradis avec un jardin plein de fleurs. Une cabane ronde sur pilotis avec 4 grands lits, je suis encore toute seule , une terrasse avec hamac.
Y a des nuages mais pleut pas alors je prends ma cape de pluie et direction le musee arquelo
L interet a San Augustin ce sont les stelles en pierre representant des dieux, des chaman, des creatures mi hommes mi oiseaux qui font des grimaces, montrent les dents
Montee de 3km pour arriver au parc, c pire que le Nepal ce pays ! Musee arqueo, je suis harcelee par les guides pour ballade a cheval, visite guidee. Le musee est tt petit, pas d explication, rien n est date. Ensuite parcours dans la foret ou sont exposees 35 statuts. Pour finir , encore une ballade dans le parc pour aller voir une source avec des pierres gravees. Je reviens par un autre chemin dans la campagne avec des petites maisons fleuries. Grosse averse , arrivee trempee !
Y a des etoiles cette nuit, j espere que c bon signe pour demain
Le lendemain, on decide avec une italienne de s attaquer a d´autres sites, Chaquira, La Pelota et la Purula qui a des stelles peintes.
Francois le proprio nous avait promis du pain frain au reveil mais il a du avoir la flegme de se lever parceque a 9h, il est en train de petrir la pate !
Ciel menacant mais bon on tente quand meme.. comme d hab ca commence par une montee, y a un super aigle mais avec une merde d oiseaux dessus !!! Merci l entretien des statues !
On continue pour arriver la chaquira, une gravure qui fait 7 m de haut... vue sur le canyon et le rio magdalena. D apres ce que j ai compris, chaqyuira est un rite chamanique et chanque annee, les gens viennent se reunir autour de la statut pour se remplir d energie
Ca commence a pleuvioter et on a juste le temps de s arreter dans une cahute pour une pause jus de fruit. La pluie se transforme en averse , en 5 mi tout est inonde, ca se calme un pue mais ca devient le genre de pluie persistante qui peut durer toute la journee. La nana nous dit qu il va sans doute pleuvoir jusqu a 3h, genial !!! A 14h, ca fiit pas se calmer un peu, on est sur le poitn d abandonner et de rentrer au village mais elle nous dit qu on peut pas manquer le site du Purula avec les stelles peintes. Bon , on est qu a 1.5km alors allons y.
En effet, 2 personnages peints tenant dans leur bras 1 enfant. Ca valait la peine. Le chemine st super boueux et on a fait que monter donc on decide de tenter par un autre cote. Marcher avec 5kgs de boue sous chaque chaussure, c aps marrant ! Ciel noir noir noir qui donne une vision dramatique des collines. On arrete pas de demander notre chemin, 1h pour rejoindre la route goudronee
En arrivant a la route goudronee, on voit un camion des PTT et la j avoue , on fait les paresseuses et fait du stop pour rentrer ! J ai remarque que chauqe fois que je suis dans une descente, tout le monde me propose de me prendre sur la moto pour descendre moteur coupe mais qd c une montee, y a plus personne ! Le ciel s est degage et y a du ciel bleu, non pas possible !!!! Mais si je vous jure !
Retour a l hotel, jus de tomate d arbre, on a pas ca en France mais c super bon
Bus de nuit pour Bogota.... je prends un bus pour aller a Pipolito )me fait bien rigoler comme nom de ville ) parceque le bus de San Augustin arrive a 4h du mat a Bogota doc trop tot
Le chauffeur essaie de me convaincre de faire le trajet avec lui, j ai la place a cote de lui, il me promet de faire 4 fois le tour due Bogota pour pas que j arrive trop tot !
Masi non, je vasi prendre le bus de 21h30. Je suis dans la salle d attente en train de bouquiner qd un mec arrive et commence a mettre la TV super fort. Il me demande si ca me derange , non non pas du tout. C telemment fort que je finis apr suivre le programme. Nous sommes sur le canal evangelique et un pretre est en train d endormir en direct plei de fidel qu ils couchent par terre. En bas de l ecran, un numero de tel pour faire des donations j imagine.
Intriguee, je demande a quoi sert le numero de tel
C pour les aider a payer les impots et les droits de la chaine de TV
La je peux aps m empecher de retenir ma langue et d emettre des doutes sur l usage fait de l argent.
Enrique m explique tres calmement que quand il sera mort il aura oplus besoin de son argent mais que Dieu en a besoin pour payer ses impots. La on entre un pue dans une polemqiue et dan sl histoire de la poule et de l oeuf et de qui a cree le monde. Enrique a fait une donation de 50 dol la semaine derniere et il a gagne a la loterie le lendemain, Dieu lui a parle dans son sommeil
Le bus d Enrique part a 21h ouf !

Il a ete trop rapide mon bus , j arrive a 6h du mat a Bogota. Mon voisin de bus m acccompagne jusqu au bus pour pas que je paye une fortune de taxi . Sympa ! Je descends trop tot a la 13 au lieu de la 3 donc a fait pas mal de quadras a marcher !!! Fait hyper froid ! Ciel degage, pas de nuage noir... mais que se passe t il ? Et pendant ce temps, y a des inondations a Manizales et Medelin, les routes sot bloquees et ca a fait 4 morts
Bogota, Bogota, me voici ... 3 derniers jours en Colombie et 3 derniers jours de TDM, c passe trop vite!
C un peu la deprime de penser que je vais rentrer mais bon...

31/05/2008 : est ce que j ai vraiment une tete de militaire ?
24/05/2008 : De Medellin a Cali : au pays des cartels, du cafe et des plus belles femmes du monde
16/05/2008 : une " champeta" avec el comandante Antonio dans la jungle de la Cuidad Perdida
29/04/2008 : Fiesta a Bocas et canal de Panama
07/05/2008 : Marry Poppins fait de la toromachie et un bain de boue dans un volcan
05/05/2008 : Let´s go sailing to South america ou la traversee de l´enfer de Panama a la Colombie
17/04/2008 : Carton rouge pour le Costa Rica je me fais piquer mon sac avec passeport, CB, numerique.....
15/04/2008 : les 24 h de ferry-bateau-bus... de Ometepe à la Fortuna au Costa Rica
12/04/2008 : Si tu te fais piquer par un scorpion, bois un cafe !
11/04/2008 : Bienvenido a Gringoland !
07/04/2008 : Los Cheles , el San Cristobal et les petits cochons
03/04/2008 : Echec au volcan Momotombo
20/03/2008 : semana santa au Honduras
01/04/2008 : Noubliez pas votre petite piscine gonflable pour le trek dans le canyon
22/03/2008 : Justine et les bikers de Managua: el poder popular !

Steph et le Chaman: echec de communication avec Chaquira ! - San Augustin - Colombie -