Panama - San Blas Island
de steph le mousse le retour, le 05-05-2008

je viens de voir que Top-depart a merdouille et j ai perdu mon recit de Panama
donc en resume Panama c genial !!!!

je m etais arretee a la visite du canal a Panama city
Dimanche matin depart pour Puerto Belo pour prendre un voilier pour Cartagene en Colombie
on a juste parle avec le capitaine et on a vu une photo du voilier
l equipage:la team irish-frenchi soit John, Wayne et moi; se joignent à nous:une australienne Mady et un anglais Marc que nous retrouvons a Puerto Belo
Puerto Belo est une jolie petite ville en bord de mer avec une forteresse espagnole et une eglise avec la vierge noire..Il n'y a que des francais, on dit que c'estla french coast !
Arrivee du capitaine:un suedois, 62 ans
Il y a une liste qui circule parmi les backpackers avec les bons et mauvais capitaines
Dans les mauvais,il y a un italien qui n'a pas de bateau mais arnaque les toursites en faisant croire qu'il en a un, un panameen qui fait faire les corvees de nettoyage à l'equipage sinon il ne rend pas les passeports, bref...
Dernieres petites courses de bouffe (Le captain s achete 4 packs de biere, nous on a 2 packs pour 3 et 2 bouteilles de rhum) , le cap´tain nous offre une biere...on est impatients avec Wayne et John de voir le bateau. Mady et Marc l'ont deja vu, c'est petit et crade mais ca va !!!
En effet le bateau pour 6 est un peu petit, la meme taille que le Mille sabords mais c'est pas tres bien agence à l'interieur;il y a 2 couchettes à l arriere, 2 en cabine, pas grave vu qu'on doit se relayer pendant les shifts
Et c'est parti pour 6j de croisiere......on monte la grand voile, je prends la barre.
Briefing du capitaine,il faut bien manger pour pas avoir le mal de mer
Il nous montre un eventail avec des colombiennes nues, avec Mady on lui fait remarquer que c'est tres degradant . Il m explique:son numero prefere c'est le 69.
J ai un bref a parte avec les mecs pour leur dire que je refuse de faire mes shifts toute seule avec le capitaine..il a l air un peu vicieux celui là !
Finalement Mady et Marc de 8 a 10, John et moi de 10 a 12 puis Wayne et le captain de 12 a 2 puis on enchaine jusqu a 8h...
une petite remarque , mis à part Marc personne ne sait naviguer
8h apres le diner, je m installe sur le deck pour essayer de dormir avant mon shift et ça commence:
Stephanie, are you sleeping ? are you tired ?..
Captain I´m trying to sleep....
Do you want a tuna sandwich ?
No
Can you teach me some french
Tomorrow captain
je fais semblant de dormir donc le captaine enchaine avec Wayne pour lui poser des questions sur les aborigenes en Australie, quelles langues parlent- ils?Wayne est irlandais !!!
John commence a avoir le mal de mer donc je fais mes 2 heures de shift toute seule...pas grand chose à faire,juste surveiller les cargos qui sortent du canal et les iles
et pendant ce temps le cap´tain qui s'en prend a Jonh et le reveille toujours pour lui faire manger un tuna sandwich a la mayo
sachant que la mayo est perimee depuis 6 mois !
et pendant ce temps le captain enchaine sur les bieres et le rhum
10h du mat, le captain emerge avec un verre de rhum à la main... on est tous reveilles depuis lgtps
On prepare un petit dej.. ce n'est pas le capitaine qui cuisine, on doit se debrouiller
on arrive vers midi sur les iles San Blas où vivent les indiens kuna
400 iles forment les San Blas Islands, plein de petites iles avec un cocotier , ca fait un peu ile de robinson crusoe
petite tete, fait bien chaud, snorkelling, les indiens viennent en barque nous vendre des molas, des tissus brodes
femmes en costume traditionnel, une fois mariees elles se coupent les cheveux courts et portent des bracelets autour des jambes
je nage jusqu'à une ile et un papy me propose d aller faire un tour en barque, j ecope pendant qu il rame
en echange du tour en bateau, il me demande un oignon !
Le captain nous a promis des langoustes et du poisson malheureusement pour lui. Il nous dit que c'est illegal d'en acheter, ah oui comme votre marijuana captaine ???
Le soir finalement il nous propose un BBQ sur la plage avec les kunas avec du smoked fish
On decide de dormir sur la plage
En fait il y a un mini poisson par personne et c'est tout !
Les kunas ont pas l air super contents qu on soit là
On revient sur le bateau preparer le diner
On a dejà presque plus de pain... deja fini les fruits ..y avait 6 pommes !!! reste que des pattes et du thon !!
on dort sur le bateau, pas de shift cette nuit
le captain nous propose de regarder un DVD soit la guerre en Irak, les Simpson ou de l'aventure et de l'action avec des films pornos !

Le lendemain depart pour une autre ile , on rend visite au chef. Les kunas ont un systeme communautaire avec un magasin accessible à tous, partage des richesses, un chef elu à vie. Le chef est installe dans un hamac dans une grande hutte . Le captain nous encourage à lui poser tout un tas de questions ..en gros c'est 1 dol par question !
Ensuite on part faire un tour en canoe en bois avec un mat de fortune.Il y a un grand trou à l avant du canoe donc on passe notre temps à ecoper, ça fait un peu les 12 travaux d Hercule, on fait des tours autour de l ile avec la barque ..arrives en pleine mer, on a de l eau jusqu'à la taille..on coule presque !
quand on a fait 4 fois le tour des iles, notre petit guide nous ramene en terre ferme et on part disputer un match de foot:kuna contre gringos
Les kunas ont entre 6 et 10 ans, ca tacle sec !!!
Retour en fin de journee au bateau, on a envoye le captain faire des courses, il revient tout fier avec 6 patates et 6 oignons et des M&M...
On finit la journee avec une partie de bataille navale entre le captain et John..le captain n'a jamais joue et il nous fait une version avec effets sonores de touche,coule !!
On n'arrete pas de passer derriere lui et on informe John des coordonnes des bateaux...Greg, Harry et Iris ont 3 enfants je repete ... le captain est evidement battu à plate couture
On decide de dormir en terre ferme cette fois-ci, le captain nous depose sur la plage
on s'installe dans l endroit le plus venté du monde; on est reveille en pleine nuit par une tempete de sable qui s'abat sur nous ... on fait 500m et on s'intalle devant une maison à l'abri
vers 7h on est reveillés par le proprio du musée; eh oui on était devant le musée qui vient d'ouvir les portes.
Nous sommes sur l ile principale qui a un aeroport avec une piste d aterrissage super courte..on court derriere les avions qui aterrissent ! C'est moi qui m y colle pour aller réveiller le captain; je nage jusqu'au bateau en prenant bien soin de crier bien avant...captain je suis là ! au cas où il soit nu !
Ah oui j'ai oublie de dire,le capitaine a un super speedo.
Le douanier censé nous tamponner nos passeports est parti à Panama City et son remplacant ne veut rien faire...moyennant quelques bieres et un peu d argent, on arrive finalement à obtenir notre permission de sortie.
Nous rencontrons des neo-zelandais qui etaient dans le meme hotel que nous à Panama, ils sont super contents de leur bateau, le capitaine leur fait la cuisine, leur a trouve des langoustes, le seul pb, pas de toilettes sur le bateau donc il faut faire dans un seau!
On retrouve le meme mec à Cartagene.Ils ont casse le mat; le bateau prenait l eau, ils ont fini en speed boat..comme quoi !

le voyage continue et c'est parti pour 3j en pleine mer, loin des côtes....
John a tjs la mal de mer, on le met avec le captain pour les shifts
orage et tempete à l'horizon, grosses vagues, je passe la journée dans un sac poubelle pour me protéger de la pluie, mon coupe-vent est dans mon sac à dos, ficelé dans un sac poubelle sur le pont.
ça gîte bien, je finis moi aussi par avoir le mal de mer et le diner du soir passe par dessus bord !
Le capitaine nous a achete de la viande soit une espece de pâtée pour chien avec -5% de viande , c'est immonde !
on dort tous sur le pont ou sous la voile à l avant, personne dans la cabine avec le capitaine parce que ça pue trop.Il reste 2 places dans la cabine à l arriere mais c'est bien confiné !
Rien que le fait d'aller aux toilettes donne le mal de mer.Je mets mon pareo en guise de foulard sur le nez pour ne pas sentir l'odeur ! Le bateau pue,le capitaine pue:mélange d alccolique et de sans-abri, le bateau sent le moisi et on finit bientot par tous sentir le moisi,la transpi !
On a tous ete malades le meme jour, Madi et Wayne qui se relaient pour faire la cuisine.Moi, je n'ose même pas descendre de peur d'être malade. Du coup c'est le capitaine qui est de corvee pour faire la vaisselle !

la nuit , il y a du plancton phosphorescent et cela fait des traces fluo quand les dauphins passent à travers. On essaie de pêcher mais en vain,il n' y a pas de poissons dans l'ocean
la capitaine passe la journee à dormir, il nous fait le coup pdt son shift.je vais cherhcer un truc dans la cabine et il fait une sieste ,il se cogne contre la porte des toilettes et reste presque une journee au lit parce qu'il a mal.
A chaque fois que c'est mon shift,il y a tjs le vent qui tourne.On essaie une fois avec Marc de virer de bord mais le capitaine ne veut pas donc on fait faire un 360 degre au bateau et on repart.
du coup a chaque fois que le capitaine dort on essaie de faire des changements de bord mais il se réveille à chaque fois et vient nous engueuler
le dernier jour quand il se décide enfin a tacker, il ne prévient personne.Du coup comme je dormais sur le deck, je roule par terre.John qui était à l'avant sous la voile manque de passer par dessus bord
La fois suivante il prévient:
Im going to tack.
John se réveille et comprend qu'on va "attaquer" quelqu'un ....
en gros pour dormir il faut se tenir cramponné à un côté parce que le bateau est en general penché a 45 degre...mon shift prefere c'est le minuit-2h, 6-8h..
Pas de beaux couchers de soleil ni levers, c'est tjs nuageux !

nous sommes passes des Caraibes à l'Ocean Atlantique
D'ailleurs c'est marrant parce que nous allons en Amerique du Sud mais direction Nord Est !
la mer transparente,cristalline laisse place à une mer bleu marine magnifique.
On commence à rationner la nourriture... nous avons rempli les galons d'eau avec la pluie parce que dans les galons du capitaine,il y a plein d'algues qui flottent !
Dernier jour: plus rien à manger, 1L d'eau potable pour 6, on scrute desesperemment pour voir la terre
qd le captaine nous dit que nous n arriverons qu'à 19h et que comme la douane est fermee, on ne peut pas sortir du bateau, c'est le desespoir qui gagne le bateau !
Le capitaine a mal au ventre auj, surement sa mayonnaise !
vers 15h, la côte est en vue;on se prend pour Christophe Colomb..terre, terre !
c'est une île... on finit par apercevoir Cartagene mais alors pas du tout l image que je m en faisait, on se croirait dans la baie de Miami avec plein de gratte ciel.
le temps nous semble tres long pour traverser la baie, on arrive finalement à 19h
on a mange une demi tranche de pain le matin ...
Finalement on négocie avec le capitiane pour rentrer illégalement en Colombie en terre ferme
il nous depose d'un côté en secu et va s'arrimer à la marina et nous allons manger une pizza
Il nous offre la baby pizza mais on choisit tous la medium, c'etait trop en fait, mon estomac n'est plus habitue à manger autant.
Mady et Marc décident de dormir dans un hotel.
Nous restons sur le bateau
Vers 6h on est reveillés par le capitaine qui nous met dehors...il part faire les formalites douanieres avec nos passeports pendant qu'on cherche un hotel.
Mauvaise surprise, le sac poubelle n'etait pas super étanche et mon sac à dos est trempé.Ca pue le moisi et l'odeur du capitaine.
On se trouve un hotel;super douche pour enlever tout le sel
Midi on retrouve le capitaine et nos passports (ouf ) !

Alors,à faire ou pas? honnetement je regrette pas, ca fait des aventures a raconter !
Le pauvre capitaine en a degoute 3 a vie de la voile !

31/05/2008 : est ce que j ai vraiment une tete de militaire ?
27/05/2008 : Steph et le Chaman: echec de communication avec Chaquira !
24/05/2008 : De Medellin a Cali : au pays des cartels, du cafe et des plus belles femmes du monde
16/05/2008 : une " champeta" avec el comandante Antonio dans la jungle de la Cuidad Perdida
29/04/2008 : Fiesta a Bocas et canal de Panama
07/05/2008 : Marry Poppins fait de la toromachie et un bain de boue dans un volcan
17/04/2008 : Carton rouge pour le Costa Rica je me fais piquer mon sac avec passeport, CB, numerique.....
15/04/2008 : les 24 h de ferry-bateau-bus... de Ometepe à la Fortuna au Costa Rica
12/04/2008 : Si tu te fais piquer par un scorpion, bois un cafe !
11/04/2008 : Bienvenido a Gringoland !
07/04/2008 : Los Cheles , el San Cristobal et les petits cochons
03/04/2008 : Echec au volcan Momotombo
20/03/2008 : semana santa au Honduras
01/04/2008 : Noubliez pas votre petite piscine gonflable pour le trek dans le canyon
22/03/2008 : Justine et les bikers de Managua: el poder popular !

Let´s go sailing to South america ou la traversee de l´enfer de Panama a la Colombie - San Blas Island - Panama -